BRAND ENERGY
The Ivy League
Лига плюща - история национального успеха Америки
Немного истории
Лига плюща — это ассоциация восьми частных институтов высшего образования, расположенных на северо-востоке США. Этот термин также часто используется в отношении этих восьми школ как единой группы и подразумевает исключительность в качестве образования и принадлежность к социальной элите.
Университеты Лиги плюща (или просто «Плющи») постоянно находятся среди 15 лучших колледжей и университетов США по рейтингу журнала U.S. News and World Report. Так в 2010 году тройку лидеров среди лучших вузов США составили Гарвардский, Принстонский и Йельский университеты соответственно из Лиги плюща. О Стэнфордском университете и "Силиконовой" долине поговорим в другой раз, отдельно, это также большая и интересная тема.
Университеты из лиги плюща можно с полным основанием считать одними из ведущих научных центров страны, которые обладают собственными целевыми фондами. Так эндаумент Гарвардского и Йельского университета в 2019 году составил 40.9 и 30.3 миллиардов долларов соответственно.
Общий целевой капитал только этих восьми университетов составляет более 140 миллиардов долларов, что более чем в 3 раза превышает бюджет Украины на 2021 год.

Золотая середина
Я привожу эти факты, чтобы еще раз довести до нашего сведения (и всего предпринимательского сообщества), что нет, и не может быть никакого случайного успеха. Успех США связан с инвестициями в исследовательские проекты R&D (Research & Development) в самых разных направлениях, появлением практической науки, которая обслуживает бизнес. Невозможно иметь хоть какую то динамику и лидерство в бизнесе, не запуская процесса поиска и проектирования будущего.
На мой взгляд, нам нет смысла ждать чего-то ещё, нужно запускать R&D в наших компаниях, машину по проектированию успеха, и для начала, направить инвестиции времени и талантов на проектирование новой эффективной реальности. Корпоративный сектор экономики вполне может с этим справиться, только вот кто поставит такую задачу? Кто осмелится замахнуться на отраслевое лидерство?
Для этого, нам нужно забыть о везении и других сказках 90-х, лёгких вариантов и случайных успехов в бизнесе уже не будет, конкуренция будет только возрастать, а давление внешних обстоятельств усиливаться. Впрочем, условия для всех сегодня одинаковые, и возможности для роста, как были, есть, так и будут всегда. Но как раз в том то и дело, что не все их будут замечать. Различение приходит через то, что мы сделаем соответственные вклады в усиление творческой активности, внедрение технологий эффективного обмена, рост компетенций и экспертности в наших проектах.
Должно вырасти количество и качество работы, то есть эффективность взаимодействия. Мы не привыкли так работать, нам подавай волшебную таблетку, вместо системных изменений мы выбираем ждать "чуда". Вместо того, чтобы наладить обмен, который приведёт к синергии и росту динамических характеристик бизнеса - поиск инвестора, или еще какого-нибудь сказочного персонала. Всё уже нам дано, только нужно увидеть, либо поверить.
Какую цену мы готовы платить за изменения, или чем расплачиваться за отсутствие таковых? Территориями, или жизнями? Нет ни какой золотой середины, либо пан, либо пропал. Аденауэр хорошо сказал: "Пусть лучше у меня будет пол Германии, но целиком, нежели вся Германия но наполовину". Не похоже ли это на сегодняшнюю Украину?

R&D
Ответом на выше перечисленные вызовы может стать создание R&D подразделения, которое, кстати говоря, может состоять из действующего персонала компании. Неплохо до этого проконсультироваться с экспертами в области нематериальных активов.

И немного R&D практики для вашей управленческой команды, напоследок. Что то вроде теста/ ДЗ. Необходимо проверить какое-нибудь подразделение вашей компании по 4-м параметрам эффективности команды, к примеру по десятичной шкале, 10 - очень хорошо, 0 - означает отсутствие сущности. Это поможет вам получить простую оцифровку этой, на первый взгляд, сложной задачи. Вот эти четыре параметра построения эффективной команды:
1. вера в успех проекта;
2. доверие лидеру / уровень вкладов участников группы;
3. процесс обучения и развитие (рост);
4. уровень синергии участников группы / организованный обмен, эффективные коммуникации.
Желаем успешного эксперимента!

Мир меняют свободные люди с творческими идеями и воплощением их в действующие, либо новые бизнес-проекты. Всё гениальное просто!

Спасибо за время,
основатель агентства AVERS
Игорь Егельницкий