ПрологЖанна д’Арк родилась 6 января 1412 года в зажиточной крестьянской семье в Домреми на северо-востоке Франции. В 1428 году она попросила привести её к дофину Шарлю, будущему королю Карлу VII, заявив, что была направлена видениями архангела Михаила, святой Маргариты и святой Екатерины, чтобы помочь ему спасти Францию от английского господства.
Убедившись в её преданности, дофин Шарль в марте 1429 года отправил Жанну, которой было 17 лет, во главе войска на помощь осаждённому Орлеану. Такому её успеху немало способствовали ходившие по Франции слухи, что Францию в критический момент спасёт девушка. Французским военачальникам, оборонявшим Орлеан, было предписано перейти под её командование. Жанна прибыла в город в апреле 1429 года со своим знаменем, вселив надежду в деморализованную французскую армию. Через девять дней после её прибытия — 29 апреля 1429 года — англичане прекратили осаду. Жанна воодушевила французов агрессивно преследовать англичан во время Луарской кампании, которая увенчалась ещё одной решающей победой при Пате, открыв путь французской армии к Реймсу, куда Жанна фактически доставила Карла, где он был коронован как король Франции. Эти победы подняли боевой дух французов, подготовив почву для их окончательного триумфа в Столетней войне в 1453 году.
После коронации Карла Жанна участвовала в осаде Парижа в сентябре 1429 года и осаде Ла Шарите в ноябре. В начале 1430 года Жанна организовала отряд добровольцев для освобождения Компьеня, который был осажден бургиньонами — французскими союзниками англичан. Она была захвачена бургундскими войсками 23 мая 1430 года. После безуспешной попытки бегства она была передана англичанам в ноябре; предана суду зимой 1430 года католическим епископом Пьером Кошоном по обвинению в ереси, которая включала в себя богохульство, ношение мужской одежды, действие в соответствии с демоническими видениями и отказ представить свои слова и поступки на суд церкви — объявлена виновной и сожжена на костре 30 мая 1431 года в возрасте девятнадцати лет.
В 1456 году инквизиционный суд повторно расследовал дело Жанны и отменил вердикт, заявив, что оно было запятнано обманом и процессуальными ошибками. Жанну почитали как мученицу, считали послушной дочерью Церкви, символом свободы и независимости.
Глава 1. Столетняя войнаСтолетняя война началась в 1337 году с нападения на Францию английского короля Эдуарда III, заявившего о своих правах на французский престол. Вплоть до 1415 года война шла с переменным успехом. В 1415 году ситуация для французов резко ухудшилась: в Англии прекратилась междоусобица, и король Генрих V из новой династии Ланкастеров начал решительное вторжение на материк. В самой Франции внутренняя ситуация была катастрофическая, страной формально правил безумный король Карл VI, за реальную власть в стране боролись группировки арманьяков и бургиньонов.
25 октября 1415 года французские войска были разбиты в сражении при Азенкуре. В 1416 году бургундский герцог Иоанн Бесстрашный заключил союз с англичанами, и вскоре он стал хозяином Парижа и стал править от имени безумного короля совместно с женой последнего — Изабеллой Баварской. Дофин Карл, наследник Карла VI, лишь чудом сумел бежать на юг страны.
В 1420 году был подписан договор в Труа, согласно которому дофин Карл объявлялся лишённым прав на корону. Королём после смерти Карла VI должен был стать Генрих V Английский, обручённый с французской принцессой Екатериной, а за ним — его сын, рождённый от этого брака. Это был смертный приговор независимости Франции. В 1422 году Генрих V внезапно умер, и королём обоих государств стал его 9-месячный сын Генрих VI. Регентом при малолетнем короле стал английский герцог Бедфорд.
Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированную северную Францию с давно контролируемыми ими Гиенью и Аквитанией на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешённым.
Глава 2. Именем БогаИз свидетельств д'Арк на суде известно, что первое видение она пережила 12-летней, около 1424 года. Будучи в одиночестве в поле, она увидела три фигуры, в которых опознала архангела Михаила, святую Екатерину и святую Маргариту, которые велели ей выгнать англичан из французской земли и привести дофина Карла в Реймс на коронацию. Д'Арк говорила, что заплакала, когда фигуры ушли – настолько они были прекрасны. Когда Жанне исполнилось 16 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Будучи высмеянной, Жанна была вынуждена вернуться в деревню, однако через год повторила свою попытку. На этот раз капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, а когда Жанна точно предсказала печальный для французов исход «Селёдочной битвы» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю, а также снабдил мужской одеждой — шапероном, хуком и шоссами, причём Жанна до конца предпочитала одеваться именно так, объясняя, что в мужской одежде ей легче будет воевать и при том не вызывать ненужного внимания к себе со стороны солдат. В это же время к отряду Жанны присоединились два её верных спутника — рыцари Жан де Мец и Бертран де Пуланжи, а также три её брата.
За 11 дней преодолев расстояние по неприятельской бургундской территории между Домреми и Шиноном, в конце февраля или начале марта 1429 года Жанна прибыла в этот замок — резиденцию дофина Карла. Дофин воспользовался тем, что Жанна писала ему из Сент-Катрин-де-Фьербуа, что обязательно узнает его, и устроил ей проверку, посадив на трон другого человека и встав в толпе придворных. Однако Жанна выдержала испытание, узнав его. Она объявила Карлу, что послана Небом для освобождения страны от английского господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду Орлеана. Затем Карл и Жанна отошли в сторону и долго беседовали наедине, на какую тему — это осталось тайной. Этот разговор очень порадовал дофина, он сохранил этот разговор в тайне, которая открылась только через 25 лет.
В Шиноне Жанна изумила Карла VII и молодого герцога Алансонского своим мастерством в верховой езде, своим безупречным знанием игр, распространённых среди знати: кентен, игра в кольца, — требовавших совершенного владения оружием. Ален Шартье, секретарь королей Карла VI и Карла VII, заявил следующее: «Создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками».
Карл, однако, колебался. Сначала он приказал, чтобы матроны подтвердили девственность Жанны, затем отправил её в Пуатье, где она должна была подвергнуться допросу богословов, а также отправил гонцов на её родину. После того, как не было найдено ничего, что могло бы бросить тень на репутацию девушки, Карл решился передать в её руки командование войсками и назначил её главнокомандующим. Ведущие французские военачальники Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир (на старофр. ire означает «гнев, ярость»), Потон де Сентрайль и Орлеанский бастард, из последних сил отбивавший английские атаки в Орлеане, должны были пойти под её командование. Начальником её штаба стал принц Алансонский. Важную роль в таком смелом решении сыграл тот факт, что Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорождённость и права на престол, в которых сомневались многие, включая самого Карла.
Глава 3. Жанна — военаначальницаПосле назначения для Жанны изготавливают доспехи (она получила специальное разрешение комиссии богословов из Пуатье на ношение мужской одежды), знамя и хоругвь. Меч для неё был найден в часовне Сент-Катрин-де-Фьербуа согласно повелению самой Жанны. По легенде, этот меч принадлежал Карлу Мартеллу.
Затем она направилась в Блуа, назначенный сборным пунктом для армии, и уже во главе армии выступила к Орлеану. Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. Потерявшие надежду начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость.
29 апреля 1429 года Жанна с небольшим отрядом проникает в Орлеан. 4 мая её армия одержала первую победу, взяв бастион Сен-Лу. Победы следовали одна за другой, и уже в ночь с 7 на 8 мая англичане были принуждены снять осаду с города. Таким образом, задачу, которую прочие французские военачальники посчитали невыполнимой, Жанна д’Арк решила за четыре дня.
После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской Девой» (фр. la Pucelle d’Orléans). День 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города. За достижения Карл даровал ей и всей семье потомственное дворянство с именем «дю Лис».
Колебания и нерешительность Карла были причиной того, что в свой следующий поход к занятым англичанами замкам Луары Жанна выступила лишь 9 июня. Однако и в этот раз армия, возглавляемая ею, действовала быстро, решительно и необычайно успешно. 11 июня армия подошла к центральному укреплённому пункту англичан на Луаре — Жаржо, на следующий день Жаржо был взят приступом, 15 июня Жанна выступает на Мён-сюр-Луар, 16 июня — на Божанси, а уже 18 июня состоялась решающая битва при Пате с английской армией, возглавляемой Тальботом и Фастольфом, которая закончилась полным разгромом англичан. Грозный Тальбот попал в плен, Фастольф бежал с поля боя. Луарская операция была завершена.
Жанна отправилась к королю и призвала его отправиться на миропомазание в Реймс, традиционное место коронования французских королей. Перед началом похода Жанна сумела также примирить короля с бывшим у него в немилости коннетаблем Ришмоном, опытным военачальником, что ещё более сплотило французов.
29 июня начался «бескровный поход» в сторону Реймса. Город за городом открывал ворота перед королевской армией, 17 июля король был торжественно миропомазан в Реймсском соборе в присутствии Жанны д’Арк, держащей в руках знамя, что вызвало необычайный всплеск национального духа в стране. Бургундский герцог Филипп III Добрый не приехал на церемонию, и Жанна в тот же день написала ему письмо, призывая к примирению.
Глава 4. ПредательствоПосле коронации Жанна убеждала Карла начать наступление на Париж, пользуясь благоприятной ситуацией и смятением в стане англичан, однако тот снова начал колебаться. Осада столицы была предпринята только в сентябре, однако оказалась неудачной, а сама Жанна была ранена из арбалета. В мае Жанна приходит на помощь Компьеню, осаждённому бургундцами. 24 мая 1430 года в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы спасти Жанну. По мнению французов, это было самое гнусное предательство за всю историю страны. Вскоре за 10 тыс. золотых ливров бургундцы продали её англичанам. В ноябре — декабре 1430 года Жанна была перевезена в Руан.
Жанну предал не только её король, но и её церковь. Процесс начался 21 февраля 1431 года. Несмотря на то, что формально Жанну судила церковь по обвинению в ереси, она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная. Возглавлял процесс епископ Пьер Кошон, ярый приверженец английских интересов во Франции.
Английское правительство нисколько не скрывало ни своей причастности к суду над Жанной д’Арк, ни того значения, которое оно этому суду придавало. Оно взяло на себя все связанные с ним расходы. Сохранившиеся и опубликованные документы английского казначейства в Нормандии показывают, что эти расходы были немалыми.
В хрониках венецианца Морозини прямо сказано: «Англичане сожгли Жанну по причине её успехов, ибо французы преуспевали и, казалось, будут преуспевать без конца. Англичане же говорили, что, если эта девушка погибнет, судьба не будет больше благосклонна к дофину». В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так-то просто — девушка держалась на судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки.
Было шесть предварительных слушаний которые проходили в бальном зале замка, дополнительные допросы – в ее тюремной камере. Суд инквизиции мог продолжаться до десяти часов в сутки и растягивался на несколько дней. Жанна твердо стояла на том, что искренне верит в Бога и категорически отказывалась признать себя виновной. Изнурительные допросы не сломили ее дух. «Мои поступки и слова всегда были продиктованы Богом. Я просто выполняла Его волю», – твердила девушка. Когда епископ, громко перечислявший выдвинутые против Жанны обвинения, произнес несколько осуждающих слов в адрес Карла VII, не предпринявшего никакой попытки спасти ее, Жанна воскликнула: «Наш король любит свою церковь и свою веру больше, чем кто-либо из вас!»
Поскольку не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось, — например на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола. Вопреки нормам церковного суда Жанне не разрешили подать апелляцию папе и проигнорировали благоприятные для Жанны выводы процесса в Пуатье.
В надежде сломить волю узницы её содержат в ужасных условиях, английские стражники оскорбляют её, на допросе 9 мая трибунал угрожал ей пыткой, но всё напрасно — Жанна отказывается покориться и признать себя виновной. 24 мая Кошон прибегнул к откровенной подлости — он обещал перевести её из английской в церковную тюрьму, где ей будет обеспечен хороший уход, если она подпишет бумагу об послушании церкви. При этом бумага с текстом была подменена другой, на которой был текст о полном отречении от всех своих «заблуждений», на которой Жанна поставила свою подпись — крест.
Ересь каралась смертью только в случае рецидива. Подписав заявление об отречении, д'Арк согласилась носить женскую одежду. Через несколько дней, добившись, чтобы д'Арк снова надела мужскую одежду (по свидетельству Жана Массье, платье д'Арк украли или отобрали) и этим «упала в прошлые ереси» — трибунал вынес ей смертный приговор. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. И когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: «Иисус!». При этом все плакали. Её пепел был рассеян над Сеной.
Глава 5. Конец войнеОсуждение и казнь Жанны д’Арк не помогли англичанам — от удара, нанесённого ею, они так и не смогли оправиться.
Граф Уорик, запоздало поняв, какое воздействие на страну оказала коронация Карла в Реймсе, устроил своё «миропомазание» юного Генриха VI в Соборе Парижской Богоматери в декабре 1431 года, которое мало кем во Франции было воспринято как законное.
Уже в следующем году Орлеанский бастард, ныне граф Дюнуа, взял Шартр, а коннетабль Ришмон, окончательно примирившийся с королём, стал его главным советником. Примиренец де ла Тремуйль (выступал за переговоры с Бургундией) был насильно устранён от двора и заточён в замке Монтрезор.
В 1435 году умерли Бедфорд и Изабелла Баварская. В сентябре этого же года произошло важнейшее событие — окончательное примирение Франции и Бургундии, которые заключили Аррасский договор против англичан. Уже на следующий год Ришмон вошёл с армией в Париж. Решающее наступление французов задержалось на несколько лет из-за интриг и мятежей при королевском дворе.
В 1449 году французы начали наступление в Нормандии, которое завершилось победой 15 апреля 1450 года в битве при Форминьи. Нормандия была занята французами.
Битва при Кастийоне 17 июля 1453 года была решающим эпизодом в заключительном этапе Столетней войны. Через три месяца французы взяли Бордо, что окончательно положило конец войне.
ЭпилогПосле окончания войны в Нормандии в 1452 году Карл VII велел собрать все документы, относящиеся к процессу над Жанной, и предпринять расследование его законности. Следствие изучило документы процесса, опросило оставшихся в живых свидетелей и единодушно пришло к выводу о том, что в ходе процесса над Жанной допускались грубейшие нарушения закона. В 1455 году папа Каликст III повелел провести новый процесс и назначил трёх своих представителей для наблюдения над ним, в том числе архиепископа Реймса Жана Жувенеля дез Юрсена в качестве председателя.
Суд заседал в Париже, Руане и Орлеане, также проводилось расследование в родных краях Жанны. Легаты папы и судьи допросили 115 свидетелей, в том числе и мать Жанны, её товарищей по оружию, простых жителей Орлеана.
Один из соратников Жиль де Ре говорил, что никто ни разу не видел, чтобы д'Арк убила кого-нибудь из врагов мечом. Перед каждой битвой она молилась и причащалась, и большинство воинов делали это вместе с ней. Около нее никто никогда не ссорился. Священник Жан Паскерель вспоминал, что д'Арк постилась: в пятницу часто ничего не ела и не пила.
7 июля 1456 года судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны было восстановлено, все обвинения против нее сняты, суд признал ее невиновной и объявил мученицей.
Цитати1. Король Англии и ты, герцог Бедфорд, называющий себя регентом королевства Франции... погасите свой долг перед королем Небесным; верните Деве, посланнице короля Небесного, ключи от всех добрых городов, которые вы захватили и осквернили во Франции.
2. Одна жизнь — это все, что у нас есть, и мы проживаем ее так, как верим в ее прожитие. Но пожертвовать тем, кем ты являешься, и жить без веры — это судьба, которая страшнее смерти.
3. Раз Бог повелел, то и мне нужно было это сделать. Раз Бог повелел, то хотя бы у меня было сто отцов и матерей, хотя бы я была царской дочерью, я бы все равно пошла.
4.Что касается Иисуса Христа и Церкви, я просто знаю, что это одно целое.
5. Действуйте, и Бог будет действовать.
6. О любви или ненависти Бога к англичанам я ничего не знаю, но я знаю, что все они будут изгнаны из Франции, за исключением тех, кто там умрет.
7. Ты говоришь, что ты мой судья; я не знаю, так ли это; но будь осторожен и не суди меня плохо, потому что этим ты подвергнешь себя большой опасности.
Первоисточник: Википедия Вікіпедія